Préparation
- Cuire les pommes de terre à l’eau légèrement salée.
- Réduire en purée les pommes de terre bien cuites et ajouter 3 jaunes d’œuf, de la noix de muscade, du poivre et du sel.
- Blanchir les épinards, assaisonner de poivre et de sel et mélanger la moitié de la purée aux épinards. Mélanger l’autre moitié de la purée à 200g de Brugge Mi-Vieux moulu.
- Beurrer un plat allant au four et 8 emporte-pièces ronds de 7 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. Battre 2 œufs, assaisonner de poivre et de sel.
- À l’aide des emporte-pièces, découper des ronds dans le jambon et cuire le lard.
Montage des tourelles
Mettre les emporte-pièces dans le plat allant au four, poser successivement dans chaque emporte-pièce:
- 1 cm de purée d’épinards
- des copeaux de Brugge Mi-Vieux
- 1 tranche de jambon
- un peu de lard
- un peu de fromage
- de la purée au fromage
- un œuf battu
Mettre le plat au four préchauffé à 180 °C et laisser cuire 15 min.
Finition
Dresser sur une assiette et retirer la tourelle de l’emporte-pièce, terminer avec la salade mixte, les chicons, le cresson et la vinaigrette.