Epluchez les asperges et coupez la partie dure du pied.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée. Faites-y cuire l'oeuf dur (10 minutes). Pendant les 4 dernières minutes, ajoutez les asperges à l'eau de cuisson (ou utilisez des asperges en bocal). Egouttez et rafraîchissez sous l'eau froide.
Pelez l'oeuf et écrasez-le bien. Coupez les asperges dans leur longueur puis encore en deux de façon à obtenir 8 morceaux. Séchez-les bien.
Délayez la mayonnaise avec la moutarde et le jus de citron. Hachez finement la ciboulette et ajoutez-la à la sauce. Ajoutez encore l'oeuf écrasé. Goûtez et assaisonnez selon votre goût.
Coupez le pistolet en deux. Garnissez chaque moitié d'oeuf mimosa. Déposez une tranche de Brugge Jeune et de jambon à l'os. Décorez avec les asperges.