Disposez les tranches de jambon l’une à côté de l’autre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enfournez-les 5 à 7 minutes pour obtenir des tranches croquantes. Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur de l’essuie-tout jusqu’à ce qu’elles atteignent la température ambiante.
Préchauffez le grill.
Entaillez le dessus des figues. Coupez le fromage en bâtonnets et placez-les dans les entailles des figues. Recouvrez-les de crème balsamique et de sauge hachée. Assaisonnez généreusement de poivre et de sel.
Mettez les figues sous le grill durant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et se colore légèrement.
Entre-temps, préparez la salade. Hachez les noix et coupez les raisins en deux. Mélangez avec les feuilles de salade ainsi que l’huile d’olive et le vinaigre. Poivrez et salez.
Répartissez la salade dans 4 assiettes décorées chacune d’une figue. Garnissez de copeaux de jambon séché.