Succédant au grand chef Philippe Serruys, du restaurant Den Gouden Harynck, ambassadeur du Marché du Fromage 2013, le grand chef Patrick Devos, du restaurant éponyme, a été Ambassadeur du Marché du Fromage 2014.
En 2015, c'est le grand chef Filip Claeys, du restaurant étoilé De Jonkman, qui a accepté à son tour le titre d'Ambassadeur du Fromage 2015.
« Filip Claeys fait partie d'une génération de jeunes chefs qui sont souvent qualifiés, mais pas toujours à juste titre, de "rock 'n roll". Filip sort facilement du cadre, sa cuisine est originale et authentique, non conventionnelle. Pourtant, le chef et sa cuisine n'ont rien de brut ni de sauvage, des caractéristiques qui sont facilement associées aux Stones et autres rockers retentissants. Filip a pourtant un caractère et une personnalité uniques, qui font penser à un saxophoniste de jazz introverti et bienveillant ; plutôt un sax ténor mélancolique qu'un sax alto bruyant. Avec des tons doux, énergiques et fluides, aguicheurs, avec un clin d’œil et un message, mais aussi toujours avec beaucoup de relativité. Jamais indécis et toujours les pieds sur terre. Être chef cuisinier est pour lui le plus beau métier du monde. Ni plus, ni moins. »