Ingrédients (pour +/- 40 petits choux ou 20 grands)
125 ml d’eau
125 ml de lait
¼ c. à c. de sel marin
75 g de beurre Brugge en dés
150 g de farine
4 tranches de Brugge Vieux coupées en bâtonnets
4 œufs
2 c. à c. de moutarde
15 g de ciboulette hachée menu
poivre du moulin, selon votre goût
Préchauffez le four à 200 °C (air chaud).
Chauffez l’eau, lait, le sel et le beurre à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde et que le liquide soit presque à ébullition.
Ajoutez-y la farine en 1 fois et touillez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Celle-ci doit être bien consistante et se détacher du fond.
Retirez la pâte du feu et versez-la dans un bol. Mélangez-y le Brugge Vieux.
Ajoutez les œufs un à un. Ajoutez un nouvel œuf dès que le précédent est incorporé.
Mélangez-y enfin la moutarde, la ciboulette et le poivre.
Versez la pâte dans une poche à douille et disposez-la en petits tas sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. À l’aide de votre index mouillé, aplatissez les pointes.
Enfournez la plaque et dorez les gougères pendant +/- 15 minutes.
Laissez refroidir un peu et servez.
Si vous désirez les confectionner à l’avance, glissez-les au four encore 2 à 3 minutes pour les réchauffer.