Pleurottes au gratin | Fromage Brugge

Pleurottes au gratin

 
 
4 pers.
30 min
  • 4 tranches Brugge Mi-Vieux
  • 150 gr de lard en tranches
  • 500 gr de pleurotes
  • 1 kg de pommes de terre
  • du beurre Brugge non-salé
  • rasade de porto
  • 1 pot de crème aigre
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 gros oignon
  • romarin et thym frais
  • poivre noir du moulin

 

 

  • Cuisez les pommes de terre à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient presque à point.
  • Faites revenir les oignons coupés finement dans une noisette de beurre Brugge non-salé et y ajouter les tranches de lard. Ajoutez ensuite les pleurotes lavés et coupés en lamelles.
  • Montez le feu et épicer avec du poivre noir fraîchement moulu, un peu de sel, du romarin et du thym fraîchement hachés.
  • Déglacez avec une rasade de porto et lorsque l’alcool s’est quelque peu évaporé, ajoutez la crème. Mélangez la moutarde aux pleurotes et laissez réduire à feu doux.
  • Entre-temps, rissolez les pommes de terre dans du beurre Brugge non-salé, salez et poivrez.
  • Disposez les pommes de terre dans un plat beurré allant au four et y verser les champignons.
  • Mettez les tranches de fromage sur la préparation et faites gratiner sous le gril.